時短で誰もが失敗しない減量のための簡単レシピVol.5

 Kanaです。

 

だいぶ前回から経過していますが、

今回で5回目となる

減量のための簡単レシピを公開します。

 いつもは1食分を作ってましたが

1品物での公開です。

 

今回はゴーヤチャンプルー

夏バテ予防にもしっかり効くこと間違いなし!

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~材料~(2人前)

豚もも80g

しょうゆ小さじ1(豚下味用)

みりん小さじ1(豚下味用)

片栗粉小さじ1(豚下味用)

ゴーヤ1本

人参1/2本

豆腐1/2丁

卵1個

かつお節適量

油小さじ1

おろししょうが小さじ1/2

おろしにんにく小さじ1/2

塩小さじ1

しょうゆ小さじ1

みりん小さじ1

 

~作り方~

①鶏もも肉80gをボウルに入れる

②①のボウルに

 しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1

    片栗粉小さじ1を入れて、混ぜ合わせる

③ゴーヤ1本を4等分にし種とわたを取り除き

 薄切りにする

④人参1/2本は短冊切りにする

⑤フライパンに油小さじ1を入れ熱する

⑥⑤のフライパンにおろししょうが小さじ1/2

    おろしにんにく小さじ1/2を入れ、

    油に香りをつける

⑦②のボウルの中身を入れて炒めていく

⑧豚ももにほぼ火が通ったら

    ③のゴーヤと④の人参を入れてさらに炒める

⑨⑧が炒まったら豆腐1/2丁を

    手で崩しながら入れ炒める

⑩塩小さじ1、しょうゆ小さじ1

    みりん小さじ1を入れて混ぜる

⑪溶いた卵1個を⑩に入れてさっと炒める

⑫皿に盛ってかつお節を上からかけて完成!

 

 

薄味ではなく、もっと濃いめがよければ

塩やしょうゆを足してみるといいです。

 

ちなみに1人分のカロリーは232kcal。

これにスープと副菜を足しても

500kcalはいきません。

ご飯を足すといくかいかないかくらいです。

 

そしてポイント

豚肉はバラではなくももを使いましょう。

バラ肉は腹付近の肉なので

脂身が多く脂質が高いです。

バラ肉はもも肉の約3倍のカロリー!

 

 

YouTubeに動画を公開しているので

是非作ってみてください。

www.youtube.com

 

 

 

~編集後記~

2人分の料理を作るの難し~

施設やカフェでの経験が

未だに抜けてない...

家でも作りすぎて寮母と

呼ばれるほどです(笑)

 

以上。福山市パーソナルトレーニングジム

WAKE管理栄養士のKanaでした。