Kanaです。
だいぶ前回から経過していますが、
今回で5回目となる
減量のための簡単レシピを公開します。
いつもは1食分を作ってましたが
1品物での公開です。
今回はゴーヤチャンプルー
夏バテ予防にもしっかり効くこと間違いなし!
~材料~(2人前)
豚もも80g
しょうゆ小さじ1(豚下味用)
みりん小さじ1(豚下味用)
片栗粉小さじ1(豚下味用)
ゴーヤ1本
人参1/2本
豆腐1/2丁
卵1個
かつお節適量
油小さじ1
おろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
塩小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
~作り方~
①鶏もも肉80gをボウルに入れる
②①のボウルに
しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1
片栗粉小さじ1を入れて、混ぜ合わせる
③ゴーヤ1本を4等分にし種とわたを取り除き
薄切りにする
④人参1/2本は短冊切りにする
⑤フライパンに油小さじ1を入れ熱する
⑥⑤のフライパンにおろししょうが小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2を入れ、
油に香りをつける
⑦②のボウルの中身を入れて炒めていく
⑧豚ももにほぼ火が通ったら
③のゴーヤと④の人参を入れてさらに炒める
⑨⑧が炒まったら豆腐1/2丁を
手で崩しながら入れ炒める
⑩塩小さじ1、しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1を入れて混ぜる
⑪溶いた卵1個を⑩に入れてさっと炒める
⑫皿に盛ってかつお節を上からかけて完成!
薄味ではなく、もっと濃いめがよければ
塩やしょうゆを足してみるといいです。
ちなみに1人分のカロリーは232kcal。
これにスープと副菜を足しても
500kcalはいきません。
ご飯を足すといくかいかないかくらいです。
そしてポイント
豚肉はバラではなくももを使いましょう。
バラ肉は腹付近の肉なので
脂身が多く脂質が高いです。
バラ肉はもも肉の約3倍のカロリー!
YouTubeに動画を公開しているので
是非作ってみてください。
~編集後記~
2人分の料理を作るの難し~
施設やカフェでの経験が
未だに抜けてない...
家でも作りすぎて寮母と
呼ばれるほどです(笑)
以上。福山市パーソナルトレーニングジム
WAKE管理栄養士のKanaでした。