Kanaです。
ダイエットにも筋肉upにも重要なタンパク質!
鶏むね肉を使ったレシピの紹介です。
今回で第4弾!!!!
使う材料はこちら
~材料~
鶏むね肉(皮なし)1枚
ほうれん草2束
玉ねぎ1/4
塩少々
ブラックペッパー少々
牛乳200ml
小麦粉大さじ1
ケチャップ大さじ1
オリーブ油小さじ1
※ほうれん草などの青菜はおひたしにするより
サラダやソテーにするとよいです!
ゆでるよりも炒めた方がビタミンA
(βカロテン)の吸収率が上がるため。
ちなみに緑黄色野菜全般なので人参など。
~作り方~
①鶏むね肉は皮を剥ぐ
②一口大の削ぎ切りにする
③塩・ブラックペッパー下味をつける
④鶏むね肉を焼いて取り出す
⑤オリーブ油小さじ1を入れ、
玉ねぎ、ほうれん草を炒める
⑥弱火にして小麦粉大さじ1を
数回に分けて入れ炒める
⑦牛乳200mlを入れ混ぜる
⑧ケチャップ大さじ1を入れ
⑨焼いた鶏むね肉を入れ、軽く煮込む
⑩薄ければ味を調整する
手順はこれだけでめっちゃ簡単!
そしてめっちゃ美味しいです。
YouTubeにも作り方の動画があるので
是非チェックしてみてください。
また次回もお楽しみに。
~編集後記~
やっと梅雨明けしたみたいですね。
今年は何度低気圧頭痛に悩まされたことか。
そういえば先日美容院でヘッドスパをしてもらった時
頭の前側の頭皮が凝っているよと言われました。
血流が悪いと硬くなるんだとか。
そんな時はイソフラボンがいいと教えてもらったので
タンパク質を補える大豆製品食べよう!
パーソナルトレーニングジムWAKE
管理栄養士のKanaでした。