コストを抑えて簡単美味しく作れる高タンパクレシピ ~鶏むね肉のトマトクリーム煮~

Kanaです。

ダイエットにも筋肉upにも重要なタンパク質!

鶏むね肉を使ったレシピの紹介です。

今回で第4弾!!!!

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使う材料はこちら

 

~材料~

鶏むね肉(皮なし)1枚

ほうれん草2束

玉ねぎ1/4

塩少々

ブラックペッパー少々

牛乳200ml

小麦粉大さじ1

ケチャップ大さじ1

オリーブ油小さじ1

 

※ほうれん草などの青菜はおひたしにするより

サラダやソテーにするとよいです!

ゆでるよりも炒めた方がビタミンA

(βカロテン)の吸収率が上がるため。

ちなみに緑黄色野菜全般なので人参など。

 

 

~作り方~

①鶏むね肉は皮を剥ぐ

②一口大の削ぎ切りにする

③塩・ブラックペッパー下味をつける

④鶏むね肉を焼いて取り出す

⑤オリーブ油小さじ1を入れ、

 玉ねぎ、ほうれん草を炒める

⑥弱火にして小麦粉大さじ1を

 数回に分けて入れ炒める

⑦牛乳200mlを入れ混ぜる

⑧ケチャップ大さじ1を入れ

⑨焼いた鶏むね肉を入れ、軽く煮込む

⑩薄ければ味を調整する

 

手順はこれだけでめっちゃ簡単!

そしてめっちゃ美味しいです。

 

YouTubeにも作り方の動画があるので

是非チェックしてみてください。


また次回もお楽しみに。

 

 

 

~編集後記~

やっと梅雨明けしたみたいですね。

今年は何度低気圧頭痛に悩まされたことか。

そういえば先日美容院でヘッドスパをしてもらった時

頭の前側の頭皮が凝っているよと言われました。

血流が悪いと硬くなるんだとか。

そんな時はイソフラボンがいいと教えてもらったので

タンパク質を補える大豆製品食べよう!

 

 

パーソナルトレーニングジムWAKE

管理栄養士のKanaでした。